郑州电力高等专科学校图书馆

我校图书馆、信息通信学院积极组织学生参加万方杯2021年全国高职院校信息素养大赛

发表时间:2021年10月31日 10:33

· 为贯彻落实《职业教育改革实施方案》、《教育信息化2.0行动计划》、《普通高校图书馆规程》有关文件精神,根据《高等学校数字校园建设规范(试行)》关于开展信息素养教育的总体要求,经教育部高校图工委高职高专分委会、高等教育文献保障系统管理中心共同研究,举办“万方杯”2021年全国高职院校信息素养大赛。全国各高职高专类院校反应热烈,参赛学校达800余所,参赛教师、学生达120万人。

·

我校图书馆为加强信息素养教育,拓展学校教育的学习空间、培养大学生自主学习能力、独立研究能力和创新能力,与院系积极联系,共同努力宣传、组织学生参加本次比赛。

大赛秉承“公开、公平、公正”的办赛原则,旨在全力推动全国高职院校开展信息素养教育教学,展示先进教学成果,交流信息化教学经验,促进全国高职院校信息素养教育全面健康发展。在图书馆刘苏婉、信息通信学院李俊艳、卢珊老师的指导下,我校有37名学生参加了校级初赛,并选拔出5名学生参加了省级比赛。

信息素养是新时代大学生核心竞争力的重要组成部分,信息素养教育是信息化时代发展的必然需求。通过比赛,不仅培养和加强了师生的信息素养意识与信息素养能力,同时增进了与其他各高职院校之间的教育教学经验交流,为学校、社会培养具有信息素养能力的高质量、高素质人才打好基础、做出贡献。