今天是:

图书信息

当前位置: 首页 >> 正文

2022年3月图书信息(三)

发布日期:2022-03-15    作者:     来源:     点击:

图书信息

2022年第3期(总第3期)

郑州电力高等专科学校图书馆                          2022年03月15日

【新书导读】

最新图书导读

我校图书馆新加工完成一批最新出版的优秀读物。本批上架的图书共计282 种,846 册。

本批上架为自然科学类图书,如《液压机智能故障诊断方法集成技术》、《铣削和数控铣削完全自学一本通》、《Pro/ENGINEER中文野火版5.0机械设计应用教程》、《AutoCAD 2020中文版电气设计完全自学一本通》、《电力电缆试验及故障分析》、《组合电器生产安装质量控制及运维诊断技术》、《新能源发电技术》、《风力发电技术》、《固体氧化物燃料电池数值建模与仿真技术》、《《无线电》合订本》、《高频开关电源技术及应用》、《光通信系统与网络》、《从1G到5G:移动通信如何改变世界》、《KUKA (库卡) 工业机器人装调与维修》、《趣味编程挑战:从Python入门到AI应用》、《C++编程从入门到实践》、《办公软件从入门到精通.Word卷》、《现场总线技术及其应用》、《计算机主板维修不是事儿》、《UG NX 12中文版入门、精通与实战》、《云安全:安全即服务》、《深入浅出大型网站架构设计》、《小家的110种改造法:不浪费1m3的空间升级指南》、《以茶入生活:在家泡茶、品茶的100个技巧》、《零号病人》、《海上一千年:110张航海地图中的世界》、《走近无人机》、《大加速:1945年以来人类世的环境史》、《科幻小说中的科学》、《未来科技的13个密码:21世纪的神秘科学》等等,欢迎读者朋友们踊跃借阅!

【本期荐书】

《生物质发电技术》:本书为“现代生物质能高效利用技术丛书”的一个分册,在简述生物质能及其转化、发电、产业现状的基础上,介绍了生物质原料,生物质气化发电技术,生物质氢能发电技术,垃圾焚烧发电技术,沼气发电技术,农林生物质直燃发电技术等内容。本书具有较强的技术性、实用性和针对性,可供可再生能源领域从事生物质能发电方向的科研人员、工程技术人员和管理人员参考。

《海上一千年:110张航海地图中的世界》:伟大的探险都离不开航海图的指引,这些传奇的故事也都在一幅幅航海图中留下了特殊的记录。凭借越来越完善的航海图,航海家们离开家园驶向海洋,让世界从中世纪走向现代,从分裂走向整体。本书不仅追溯了航海图的一千多年的发展与演变,也还原了欧洲人探索世界、对海洋的了解日益增加的历史。书中集中展示大英图书馆珍藏的110余幅罕见航海图,传达着人类对海洋永不消退的热情。

【名家谈读书】

曹禺

读书使你聪明,使你开阔眼界,了解人生。

洛克

学到很多东西的诀窍,就是一下子不要学很多。

华盛顿

读书而不能运用,则所读的书等于废纸。

苏轼

旧书不厌百回读,熟读深思子自知。

孔子

三人行,必有我师也。择其善者而从之,其不善者而改之。

【读书故事】

侯宝林抄书

相声语言大师侯宝林只上过三年小学,由于他勤奋好学,使他的艺术水平到达了炉火纯青的程度,成为有名的语言专家。有一次,他为了买到想买的一部明代笑话书《谑浪》,跑遍了北京城所有的旧书摊也未能如愿。之后,他得知北京图书馆有这部书,就决定把书抄回来。适值冬日,他顶着狂风,冒着大雪,一连十八天都跑到图书馆里抄书,一部十多万字的书,最终被他抄录到手。