今天是:

图书信息

当前位置: 首页 >> 正文

2022年3月图书信息(二)

发布日期:2022-03-08    作者:     来源:     点击:

图书信息

2022年第2期(总第2期)

郑州电力高等专科学校图书馆                                    2022年03月08日

【新书导读】

我校图书馆新加工完成一批最新出版的优秀读物。本批上架的图书共计310 种,620 册。

本批上架为社会科学类图书,如《100种思维:力量的来源》、《意志力陷阱》、《雷锋是怎样炼成的:一个香港人的角度》、《2020中国电力供需分析报告》、《从头开始:星巴克之父》、《集邮知识与邮票传奇故事》、《好好玩网球:网球小百科》、《四级口语考试指南与强化训练》、《我们的核心价值观.国家篇》、《横扫:1949-1955》、《莫砺锋讲唐诗课》、《鲁迅全集》、《壮心未与年俱老:陆游诗词》、《茶馆 上海的早晨》、《春风十里不及你》、《反骗案中案》、《丁玲散文:中华散文珍藏版》、《风中的纸屑》、《所见微尘 皆因有光》、《家人闲坐 灯火可亲》、《熔炉:十周年纪念版》、《莎士比亚喜剧集》、《悲惨世界》、《八十天环游地球》、《爱因斯坦的预言》、《素描·几何体》、《历史从未走远:王立群读史札记》、《寻找最后的抗战老兵》、《中国地理百科》、《寻味河南》等等,欢迎读者朋友们踊跃借阅!

【本期荐书】

《悲惨世界》:《悲惨世界》是一个圣人的故事,一个男人的故事,一个女人的故事,一个小女孩的故事。维克多·雨果是法国浪漫主义文学运动领袖,人道主义代表人物,一生几乎经历了19世纪法国所有的重大历史事件。雨果用一个横跨18年的故事揭露了个人悲惨命运与整个社会的密切关系,深刻批判了黑暗现实的同时,也展露了对未来的希望。在《悲惨世界》里,爱是走向光明的唯一途径。列夫·托尔斯泰也曾经这样评价:《悲惨世界》是一部表达对上帝与人类之爱的伟大艺术品!

《历史从未走远:王立群读史札记》:本书是作者最近十年读史讲史的札记,大都随感而发,因此篇幅或长或短,内容或深或浅,把主旨较为接近的汇集在一起,按道德品性、情感百态、人生际遇、治国理政、历史阐释五类做了简单区分。尽管历史事件是固定的、唯一的、不可逆的,但对历史的解读却千差万别,这正是历史无穷魅力之所在,“解读的历史”不断地变化,后人不断依照自己对人、人性、社会的认识,赋予历史以新的见解,因此,人类对历史的认识总是越来越深入,越来越丰富,“这既无损于历史的价值,也无损于历史的尊严。”

【名家谈读书】

苏轼——发奋识遍天下字,立志读尽人间书。

朱熹——读书有三到,谓心到、眼到、口到。

颜真卿——黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。

普希金——读书和学习是在别人思想和知识的帮助下,建立起自己的思想和知识。

富兰克林——读书是易事,思索是难事,但两者缺一,便全无用处。

【读书故事】

悬梁刺股:汉朝有个叫孙敬的人,从小勤奋好学,他每一天晚上学到深夜,为了避免发困,他用绳子的一头拴住头发,一头拴在房梁上。战国时,有个叫苏秦的人,想干一番大事业,便刻苦读书,每当深夜读书时,他总爱打盹,于是,他就在打盹的时候,用锥子往大腿上刺一下,以提精神。孙敬和苏秦的故事感动了后人,人们用“悬梁刺股”来表示刻苦学习的精神。