今天是:

图书信息

当前位置: 首页 >> 正文

2022年3月图书信息(一)

发布日期:2022-03-02    作者:     来源:     点击:

图书信息

 2022年第1期(总第1期)

 郑州电力高等专科学校图书馆                                                         2022年03月01日

【新书导读】

最新图书导读

我校图书馆新加工完成一批最新出版的优秀读物。本批上架的图书共计332 种,664册。

本批上架为社会科学类图书,如《倍速工作:问题四步解决法》、《精准努力:简单易行的微习惯养成手册》、《Excel人力资源管理实战宝典》、《供电服务典型案例汇编:2019-2020版》、《流量变现:大V运营实战笔记》、《说笑:有效有范儿的表达技巧》、《古代的人:汉英对照版》、《从百草园到三味书屋 公园》、《骆驼祥子》、《十宗罪》、《藏地密码.珍藏版大全集》、《三线轮洄》、《慢慢,走走又停停:沈从文的旅行》、《一个演员的生活笔记》、《吴哥之美》、《假面的告白》、《新月集·飞鸟集》、《猎人笔记》、《安妮日记》、《尼尔斯骑鹅旅行记》、《傲慢与偏见》、《柳林风声》、《基督山伯爵》、《地心游记》、《世界美术名作二十讲:彩色插图版》、《带着手机去旅行》、《华杉讲透资治通鉴》、《半小时漫画中国史.经济篇》、《最美的宋词,最深的红尘》、《上海老城厢、龙华与徐家汇寻旧》等等,欢迎读者朋友们踊跃借阅!

【本期荐书】

《樊登讲论语:学而》:四千万读书人信赖的领读人樊登打通西方文化壁垒,援引中西经典书籍,站在应用的角度讲透《论语》。《论语》是对樊登人生影响最大的一本书,樊登捧着《论语》反反复复地研读了二十年。樊登发现,《论语》几乎能够解决我们生活中的一切烦恼。我们当下遇到的各种痛苦,孔子早在两千多年前就解释清楚了。本书的特色是尽量还原《论语》本来的意思,并赋予《论语》在这个时代新的生命,让我们能够反《论语》用在当下的生活、工作、学习、创业和人际关系中。

《曾国藩家书》:曾国藩,字伯函,谥文正,湖南湘乡人,是一位在晚清时期叱咤风云、毁誉参半的政治人物。曾国藩深受儒家思想影响,其一生正是“修身齐家治国平天下”的真实写照。这部家书,记录了他在清道光三十年至同治十年前后达三十年的仕宦生涯,全书分为修身与养性、教子与持家、交友与处世、用人与理财、治军与为政几部分,小到家庭琐事,大到经邦纬国,是曾国藩治政、治家、治学之道睥生动反映。曾国藩的修为与思想对后人影响深远,梁启超曾说“如无曾文正毅力,必为失败之人”,青年时代的毛泽东也曾说过“愚于近人,独服曾文正”的话。其影响之大,由此可知。

【名家谈读书】

1.孔子

学而不思则罔,思而不学则殆。

2.庄子

吾生也有涯,而知也无涯。

3.荀子

君子曰:学不可以已。

4.苏霍姆林斯基

无限相信书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之。

5.爱因斯坦

一个世纪里,具有清澈的思想风格和优美的鉴赏力的启蒙者,为数很少。他们遗留下来的著作,是人类一份最宝贵的财产。

6.培根

读书为学的用途是娱乐、装饰和增长才识。阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作与笔记使人精确。

【读书故事】

闻一多醉书

闻一多读书成瘾,一看就“醉”,就在他结婚的那天,洞房里张灯结彩,热闹非凡,大清早亲朋好友都来登门贺喜,直到迎亲的花轿快到家时,人们还到处找不到新郎。急得大家东寻找,结果在书房里找到了他。他仍穿着旧袍,手里捧着一本书入了迷。

怪不得人家说他不能看书,一看就要“醉”!