高校老师推荐,最值得大学生看的10本经典

发布日期:2018-09-12    作者:     来源:     点击:

高校老师推荐,最值得大学生看的10本经典

如果时间能重来,我一定会选择好好读书,多读一些书,让自己成为一个气质华的人,但是过去的不能追忆,所以,现在讲空余的世间用来看看书,也是好的。

所以,综合各高校老师的推荐,总结了以下几本书,留着慢慢看吧。

1.《平凡的世界》

高校老师推荐,最值得大学生看的10本经典

《平凡的世界》是路遥创作的。

表现的是中国城乡社会生活状况的真实写照。

以主人公孙少安和孙少平两兄弟为中心,用他们的故事以及身边人的故事,表现社会底层群体坚韧不拔的精神,以及他们之间纯真美好的同学朋友之情,男女之间的美好爱情。传达出温暖的关怀,还反映了中华民族千百年来的自强不息的勇敢品质。

用他们的故事,指引当代的我们,让我们能勇敢向前,人生的艰难是用来磨炼的,不是用来趴下的。

2.《活着》

高校老师推荐,最值得大学生看的10本经典

《活着》是余华的代表。

以福贵的口,叙述了大时代背景下的个人生存状况,随着内战,大跃进,文革先后的发生,主人公的命运也随之发生着巨大改变。

生活好像对他格外的残忍,一个人面对父母,妻子,儿女,女婿,孙子的先后离世,只留下孤独的老人与一头老黄牛相依为命。

用福贵的人生经历,向我们展示艰难人生面前,勇敢活下去的勇气。生活已经如此艰难,我们仍要勇敢面对。福贵的遭遇不是大集体的写照,所以,福贵的经历,就是激励我们勇于生活的榜样。

福贵输了钱输了地,死的是龙二,也告诉我们福祸相依,并不是输了就是输了。

3.《围城》

高校老师推荐,最值得大学生看的10本经典

围城是钱钟书的作品。

以主人公方鸿渐的人生经历为故事蓝本,表现了人们一直在围城中所困的现实写照,围城可以是婚姻爱情,也可以是每个人追求的任何东西。

围城告诉我们人生追求的很多东西有可能都是虚幻的,只有真正有意义的,是自己千辛万苦做出努力追求的。在看书的过程中,你渐渐明白追求与希望的无止境,而不会落得虚无的结局的。

4.《布鲁克林有棵树》

高校老师推荐,最值得大学生看的10本经典

《布鲁克林有棵树》是贝蒂·史密斯的作品。

通过弗兰西一家人的故事,讲述人要如何生存下去,全书的内容有温暖也有难过,母亲更爱弟弟,爸爸爱她,没想到爸爸却早早离世,面对家庭的变故,人生的艰难,她始终有尊严的活着,用知识改变了自己的命运。这本书就是讲通过读书,增长知识改变自己的命运,讲述家庭的力量支撑孩子去实现属于孩子的梦想。

5.《人性的弱点》

高校老师推荐,最值得大学生看的10本经典

《人性的弱点》是戴尔·卡耐基的作品。

该书是教育培训成长的重要书籍。

读了这本书,你会在阅读的过程中,学会如何与人交流沟通,如何与人打交道。教会你走出人生的困境,发挥自己的无限能力,创造自己的辉煌人生。

没有什么是可以让人一下改变的,但是读书会慢慢培养你良好的习惯与优秀的品格。是不可多得人生成功之书。

6.《白夜行》

高校老师推荐,最值得大学生看的10本经典

《白夜行》是东野圭吾的小说。

故事以小镇的凶杀案开始,围绕两个孩子的成长经历展开,讲述罪恶与救赎,爱情与坚守。

桐原与雪穗本是天真烂漫的孩子,是上一代的错误造成了他们的人生发生变化,他们就像一个人的两个面,一面是光明一面是黑暗,一面是罪恶的深渊,一面是爱的温暖。

他们走得越远,背后的罪恶就越多。直到19年后。一切大白于天下。只是背后的故事背景让人惋惜悲痛,甚至是深思。

7.《简·爱》

高校老师推荐,最值得大学生看的10本经典

《简·爱》是夏洛蒂·勃朗特的作品。

小说讲的是一个叫简爱的孤儿在艰难的环境中成长,追求自由平等与平等爱情的故事。

主人公简爱是一个家境贫寒的孤儿,千辛万苦长大后,好不容易遇到自己喜欢的人,但因为种种的不能在一起,最后简爱抛开旧习俗的束缚,与喜欢的人在一起了。

歌颂了简爱敢于反抗旧风俗,敢于争取属于自己的爱情与自由平等的时代女性形象。

这个书也是在鼓励我们,爱是建立在平等的基础上的。不平等不对等的爱情,是很难长久的。

8.《绿山墙的安妮》

高校老师推荐,最值得大学生看的10本经典

《绿山墙的安妮》是露西·莫德·蒙格马利的作品。

讲的是一个叫安妮的姑娘,她自幼丧失父母,却热爱生活,不抱怨不卑微,凭借自己的努力生活的阳光快乐。她热情纯真,她的纯真与善良也感染着身边的每一个人。

她的故事告诉我们,人只要胸怀梦想,并为之努力坚持,生命就会灿烂夺目。

9.《老人与海》

高校老师推荐,最值得大学生看的10本经典

《老人与海》是海明威的作品。

以一个叫做圣地亚哥的老人的故事,告诉我们坚强勇敢的道理。

圣地亚哥坐船出海捕到一条大马林鱼,经过殊死搏斗,杀死了鱼,但是鱼的血腥又引来了鲨鱼,斗鲨鱼的过程中,鱼被吃的只剩下骨架了,用这个故事传递了坚强勇敢,充满奋斗的精神。

10.《海鸥乔纳森》

高校老师推荐,最值得大学生看的10本经典

《海鸥乔纳森》是(美)理查德·巴赫的作品。

讲的是一只渴望飞翔的海鸥,却遭到众鸥排挤,后来凭借努力,飞到了天安,过上了无忧无虑的生活。用它的告诉我们,飞翔还是喜欢的别的任何事物,都是用来快乐生活的,不是别的目的,它想传递的是幸福生活的道理。