青春最好时,把青春荒废在读书这件事情上

发布日期:2018-04-18    作者:     来源:     点击:

不知道从什么时候起,忙占据了我们的生活。到点准备下班却突然要做一个方案,盼了好久的假期却突然要出差,终于能窝在家里好好休息几天却也依然逃不过被微信轰炸的命运。

我们渐渐地被周围的人和事所绑架,就这样,忙了生活,荒了时间。匆匆忙忙的人生容易筋疲力尽,到头却一无所有。不如静下来安安心心地读一本书,过一过属于自己的人生。今天小编为你带来书单推荐,不如把时间浪费在读书这件事情上。

自己

再艰难的时候

都不要忘记善待自己

《人生的枷锁》

作者:[英] 毛姆

出版社:上海译文出版社

推荐理由:这大概是一本能回答“人生的意义是什么”的书。

一个人从出生的那一刻开始,就是带着镣铐跳舞的,而最大的悲哀在于我们总是无法避免地追求一种并不存在的自由。一个自幼父母双亡、先天残疾的孤僻少年,在学校和社会都遭遇了摧残和伤痛。在人生的道路上,每一步对他来说都是挣扎,可就算是这样,他依然力图在混沌纷扰的生活漩流中寻找自己的人生。生活到底是什么?罗曼·罗兰有句话正好与君共勉:“世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。”

《把生命浪费在美好的事物上》

作者:吴晓波

出版社:浙江大学出版社

推荐理由:中国最好的财经作家激荡30年的一些感悟。

看书名以为是文艺作家,翻开书才发现是一个知识分子关于商业,关于生活,关于人情的切身感悟。他说“原来生命从头到尾都是一场浪费,你需要判断的仅仅在于,这次浪费是否是美好的。”也许经历的人生并不长,但回顾起来发现能不悔过往却是多么不易。看了他的文字,会发现人生总是几度沉浮,普通人与大人物概莫能外,那不如做些喜欢的事情,一路高歌一路行。

《偷影子的人》

作者:马克•李维

出版社:商周文化事业股份有限公司

推荐理由:得到与失去,成长与懂得的成人童话。

一个老是受班上同学欺负的瘦弱小男孩,突然拥有一项类似读心术的本领,他会做什么呢?是报复?还是理解?他看见别人的心事,听见别人的秘密,就仿佛儿时的你张大眼睛窥探这人世间的一切。某年灿烂的夏天,他在海边邂逅一位又聋又哑的女孩,两个人许下了日后重逢的承诺。后来当然是历经万千,两个影子重新交叠在一起。它像是一个童话故事,却讲出了人生的大道理。就像莎士比亚说,“有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影。”

其他推荐

[美]保罗·奥斯特《幻影书》:一种幻影重重的悲伤,一幅异常逼真的与死神对峙的男子肖像。

[日]星野道夫《在漫长的旅途中》:人的一生,总是为了追寻生命中的光,而走在漫长的旅途上。

西西《像我这样一个女子》:像我这样一个女子,其实是不适合与任何人恋爱的。

家人

人世间最痛苦的事情不是子欲养而亲不待

是白发人送黑发人

《我们仨》

作者:杨绛

出版社:生活·读书·新知三联书店

推荐理由:那年,她在颤颤巍巍地写下“我一个人思念我们仨”。

“我双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也,准备走了。”1998年,钱钟书逝世,而他和杨绛唯一的女儿钱瑗已于此前先他们而去。四年之后,杨绛先生收好伤痛,用沉稳的笔调记述了他们这个家庭六十几年的风风雨雨。两个乱世的学者,与人无求,不事权贵,就这样躲在人群背后读书写字做学问,还培养了一个小学者。而今,杨绛先生也走了,“我们仨”团聚了。

《无声告白》

作者:[美] 伍绮诗

出版社: 江苏凤凰文艺出版社

推荐理由:这就是家庭,一个带着中国味道的美国家庭。

小说开篇的第一句话就是“莉迪亚死了,可他们还不知道”。一个备受父母疼爱的青春期女孩在最美的年华选择走向黑暗,落水而亡。恐惧和悲伤袭来,猝不及防。父母开始寻找事情的真相,抽丝剥茧的推理开始,画面回到了父母亲相识的那一刻。电影搬的叙事,起起伏伏的故事,家庭中的两代人,遭遇误解和歧视,彷徨和迷失,挣扎着沉沦的命运,离我们并不遥远。

《惜别》

作者:止庵

出版社:上海人民出版社

推荐理由:这是你没有见过的另一种形式的悼文。

念念追忆,惜别在远道。母亲离世三年后,止庵才开始追溯关于母亲的回忆。三年对中国人来说好像是一个年限,孔子说的“三年之丧”大抵如是。母亲留下的手泽,常做的那道红菜汤,一起看过的电影,当时只道是寻常,而今想来却是蚀骨的回忆。他说父母是大地,有谁会想到大地是你的支撑呢?可是有一天地面突然塌陷,你就明白了。惜“别”无可奈何,惜“聚”倒是可以把握的。父母和子女间那种家庭的细微和波澜,是错过了就回不去的温暖。

其他推荐

林海音《城南旧事》:城南的胡同里陪伴着的亲人一个个离开了,童年也离开了。

野夫《乡关何处路》:故乡、故人、故事中泣血的挽歌,至情至亲至哀。

[美]威廉·麦克斯韦尔《妈妈走的那一年》:带着一丝狡黠,几丝感伤,想对妈妈说的话全在这儿了。