图书馆举办“4.23世界读书日”读书月中国知网专场讲座活动

发布日期:2017-05-24    作者:     来源:     点击:

在4月23日“世界读书日”到来之际,图书馆、团委、学生处共同举办“4·23世界读书日”读书月系列活动。在读书月期间,图书馆将主办两场数字资源利用月讲座,今天举行的中国知网讲座《中国知网·知识探索》是第二场讲座活动。

为更好地推广和使用高校图书馆电子资源,帮助我校师生进一步深入了解和使用好“中国知网”这一数字资源,5月23日下午3点,我校图书馆、团委、学生处联合邀请了同方知网(北京)技术有限公司培训师李江伟,在我校西阶梯教室为全校师生举办了题为“拓展知网(CNKI)应用,洞悉学术科研”专题讲座。

《CNKI中国知网》是一个大型动态知识库、知识服务平台和数字化学习平台。目前,《总库》拥有国内9000多种期刊、652家合作单位优秀博硕士学位论文、700种报纸、全国各一、二级学会/协会的重要会议论文、1600余种年鉴、1200余种工具书、标准、科技成果、政府文件、互联网信息汇总以及国内外上千个各类加盟数据库等知识资源。我校图书馆已购买其中的中国期刊全文数据库、中国博硕士学位论文全文数据库、中国重要会议论文全文数据库、中国重要报纸全文数据库四个子数据库,读者可查阅下载全文。

李江伟讲师在讲授中运用中国知网系列数据库的丰富资源,图文并茂地演示了“CNKI中国知网”电子资源的各种使用方法。他在讲述中主要围绕如何从大量的文献资料里快速汲取最有效的信息资源;如何从获取文献资料中进行由点到面的分析以获得更多有价值的信息;在研究时如何做到迅速快捷检索数据、学术概念、图片和外文文献;以及如何快速找到专业文献资料的方法及相关技巧。

讲完每个题目后,主讲人都做一个小结,便于大家重点理解,保证了听讲的效果,并就CNKI使用中的问题进行了答疑。在现场互动环节,同学们发言积极,交流热烈。通过讲座,师生们认识到了不一样的CNKI,更全面地了解CNKI数据库的功能和价值,进一步提高了文献查阅、论文撰写与科学研究的能力。