毕业季|毕业了,你还要继续努力

发布日期:2017-06-01    作者:     来源:     点击:

我们曾经都一样,年轻又快乐。

我们在大学里得生活过得无忧无虑,学好专业课,然后找份好工作,开始过自己的生活。但是想法总是太过简单,当我们毕业进入社会之后,却发现生活远没有自己想得那么容易。

在大学里,你只要不是天天翘课、考试总不及格,你总是能混到毕业。没生活费了,打个电话给父母,他们保管不会“见死不救”,所以你会很容易过上无忧无虑的生活,把时间都浪费在打游戏、看闲片儿上。

可是,等你毕业了,进入社会之后,情况变了。

大多数人都一样,找了一份工作,挣着微不足道的薪水,还要交房租、交水电费、买衣服、买食物,难免还要参加各种年轻人的应酬,首先钱就是一个让你头疼的问题。

我一个朋友从大学毕业之后,到现在有六七年了,他总是苦闷地说,钱真的不够花,每个月都剩不下,有时候还很不好意思地管父母要一些。听起来很没出息吧。但事实上,这样的人大有人在,谁也不用嘲笑谁。

年轻人的收入实在太少,这是现实所决定的,从一个老板的角度来看,他会觉得我给了你实习的机会,帮助你成长,给了你这么多,薪水就不用太多了。

也是啊,你和每年成千上万的人一样,没有经验,又没有资源,却想要很多的薪水,那是多么不切实际的想法。你有一份能学到东西、又有发展的工作就不错了!

所以,你穷,很正常,但不要怕,因为大家都是这么穷过来的。

前几天和一位大学同学吃饭,喝多了以后,他罕见地吐了回苦水,跟我们追忆当年自己过得有多么辛苦。

那时候大学毕业,来自外地的他选择留在北京,工作倒是不愁找,可是薪水也不过是二千多块钱,平均水平,大家都那样,他觉得能接受。但是找房子的时候才发现,凡是正常一点的都要押一付三,即便是只能容纳一张床的小单间,他也拿不出四个月的房租来,于是在学校宿管大妈一再赶人以后,只能去地下室住着,一边省吃俭用攒钱,一边还告诉妈妈“放心吧,你儿子名牌大学毕业,又这么聪明,过的肯定不差”。

最穷的时候,由于同学结婚随了份子,他的晚餐只能是泡面,各种牌子的泡面轮着吃。午餐吃面包片,跟同事说自己近期节食。

那么窘迫的日子,也终于过来了。他说:“我这辈子都不会忘记地下室的那种霉味儿,可是当时居然没有觉得自己多么悲情,年轻真好。”

是啊,年轻真好,即便一无所有,也毫无惧色,依然意气风发。因为你知道自己的未来有无限可能,还因为有很多人,和你过着一样的日子,你并不孤单。

然而与此同时,你也会看到让你心理非常不平衡的那一面,这可能来自你的同事,也可能来自你的同学,同样是通过对比得来的。

这时候,如果内心不够强大,你很可能充满了挫败感:努力真的有用吗?也许我拼命努力一辈子,终其一生到达的终点,也只不过是别人的起点。

是的,现实就是这样残酷。你的拼命努力,抵不上别人的一句话;你不管多么省吃俭用,都攒不出那笔买房的巨款……但是那又怎样,你能为此放弃努力吗?无论结果如何,生而为人,你都没有权利放弃为生命赋予意义的这一使命。无论命运给您怎样的安排,迎头而上,活出最好的自己,也就够了。

毕业后的生活可能不像你想的那样美好,但不管怎样,你要继续努力。这句话,我一直记得。

所有的挫折和失败,都不是白白经历的,它们都有价值。它们会让你的心态变得更从容淡定,不再那么急功近利,因为你着急也没用,总会有各种各样的事情发生,让你感到痛苦和后悔,但是人生是你的,路还是要继续走,而且还是条“单行线”,所以请你做好心理准备,千万不要放弃努力。

文章摘自《毕业这5年,我拿人生怎么过?》

化学工业出版社